Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии рода сальмонелл. Источниками заболевания являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также человек - больной или носитель. Путь передачи инфекции пищевой или контактно-бытовой. Заражение происходит при употреблении мяса (животных, птицы) и мясопродуктов, яиц, кремовых изделий из яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. В пищевых продуктах сальмонеллы могут интенсивно размножаться и накапливаться, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки. С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни проходит от 2 - 6 часов до 2 - 3 дней. При бытовом пути передачи инкубационный период увеличивается до 10 суток.
Болезнь протекает с подъемом температуры тела до 39-40С°, сопровождается тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом, иногда протекает в тяжелой форме. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста.
Для предупреждения заболевания необходимо строго выполнять правила приготовления пищи в быту и меры личной профилактики:
-яйца следует хранить в холодильнике в специальных ячейках;
-перед приготовлением яйцо необходимо тщательно промывать с мылом под проточной водой, варите яйцо не меньше 10-15 минут с момента закипания воды;
-не рекомендуется есть яйцо всмятку, яичницу глазунью, употребление сырых яиц недопустимо;
-для приготовления пищи нужно пользоваться раздельным кухонным инвентарем (ножи, доски) для сырой и готовой продукции, после использования кухонный инвентарь тщательно промывайте с моющими средствами;
-салаты и винегреты должны храниться при температуре от + 2 до +4 градусов не более 6 часов, заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением; салаты нужно готовить в небольших количествах, так как при хранении даже в условиях бытового холодильника может произойти накопление патогенных микроорганизмов
-мясо птицы необходимо подвергать тщательной термической обработке, готовность блюда из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока на месте прокола. Не употребляйте не прожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу;
-не приобретайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность;
-мойте чаще руки, особенно у детей, перед едой и после посещения туалета;
-при отсутствии условий для мытья рук, пользуйтесь одноразовыми антибактериальными салфеткам;
-для питья использовать только кипяченную или бутилированную воду;
-купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом, и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!