Я привит (видео)

 

24-30 апреля  в Российской Федерации проводится ежегодная информационная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики - Европейская неделя иммунизации под лозунгом: «Ликвидировать пробелы в иммунизации!"
Основной задачей ЕНИ является повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней. Именно прививки помогли во много раз снизить заболеваемость многими инфекциями.
Натуральная оспа - смертельная болезнь, которая полностью была ликвидирована во всем мире. В XVII-XVIII веках в Европе ежегодно заболевало до 10 млн. человек, умирал каждый пятый заболевший. Во время крупных эпидемий летальность достигала 40%. Английский врач Э. Дженнер разработал первую в мире вакцину против натуральной оспы, привив в 1796г. ребенку неопасный для человека вирус коровьей оспы, после чего он не заразился натуральной оспой. С тех пор иммунизация против натуральной оспы проводилась во всем мире. В 1980 году, после проведенной глобальной кампании иммунизации, Всемирной организацией здравоохранения было объявлено о ликвидации натуральной оспы.
Луи Пастер в 1885 г. разработал вакцину от бешенства - заболевания, которое в 100% случаев заканчивалось смертью больного и наводило ужас на людей. Немедленное промывание раны и иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с бешеным животным, могут предотвратить развитие болезни и смерть. Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают экстренную вакцинацию для предотвращения развития бешенства, что позволяет предотвратить смертельный исход.
Благодаря проведенной иммунизации резко снизилась заболеваемость многими инфекционными болезнями, ряд тяжелых инфекций практически не встречается. Практически во всех странах мира действуют Национальные календари профилактических прививок, которыми определены заболевания, против которых проводится иммунизация, применяемые вакцины и сроки проведения иммунизации.
В Российской Федерации Национальным календарём профилактических прививок определены обязательные прививки против 12 инфекций: вирусного гепатита В, дифтерии, краснухи, коклюша, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций. Эти прививки проводятся всем гражданам в определенном возрасте бесплатно.
Сделать прививку жители республики могут, обратившись в медицинскую организацию по месту жительства. Защитите себя, своих детей и близких!
Национальный календарь профилактических прививок
Против вирусного гепатита В ребенка начинают прививать в роддоме. Очень важно получить прививку в это время для исключения возможности инфицирования от матери. Вторую прививку ребенок получает в 3 месяца, третью в 6 месяцев. Прививка обязательна также всем взрослым в возрасте до 55 лет, не болевшим ранее.
Против туберкулеза прививку ребенку делают также в роддоме, повторную (ревакцинацию) - в 6-7 и 14 лет. В месте введения вакцины через 4-6 недель возникает небольшое уплотнение и покраснение, через 6-12 месяцев образуется рубчик. Перед ревакцинацией, чтобы убедиться, что организм ребенка свободен от микобактерий туберкулеза делают внутрикожную пробу - реакцию Манту. И, если она отрицательна, проводят ревакцинацию.
Против полиомиелита ребенок впервые получает вакцину в возрасте 3 месяцев, а затем еще два раза с интервалами в полтора месяца. Ревакцинацию проводят в 18 и 20 месяцев и в 14 лет.
Иммунизация против коклюша, дифтерии и столбняка начинается также в 3 месяца одновременно с введением полиомиелитной вакцины. Вторая и третья прививки проводятся в 4,5 и 6 месяцев. Первую ревакцинацию проводят в 1,5 года. На этом прививка против коклюша завершается. Иммунизацию против дифтерии и столбняка продолжают препаратом АДС-М- анатоксином. Вторую ревакцинацию проводят в 6-7 лет, третью в 14 лет. В дальнейшем ревакцинация проводится всем взрослым каждые 10 лет до конца жизни.
Вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится детям в 1 год, ревакцинация в 6 лет. Иммунизация против кори обязательна всем взрослым до 35 лет. Против краснухи 2 прививки должны получить все женщины в возрасте до 25 лет.
Прививка против пневмококковой инфекции была включена в Национальный календарь профилактических прививок с 2014г. Вакцинация проводится в 2 и 4,5 месяца, ревакцинация - в 15 месяцев. Данная прививка проводится с целью профилактики внебольничных пневмоний, гнойного менингита, отита.
Иммунизация против гемофильной инфекции проводится детям из группы риска - с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией; детям, находящимся в домах ребенка.
Иммунизация против гриппа проводится ежегодно перед эпидсезоном заболеваемости гриппом (в сентябре-октябре) детям с 6-месячного возраста, учащимся 1 - 11 классов, студентам высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др., взрослым старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, призывникам.