Лесным пожаром называют стихийное неконтролируемое горение с распространением огня по лесной территории. Почти любой пожар в лесу начинается с низового и при соответствующих условиях переходит в верховой или подземный. Поэтому, отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях – берегите лес от пожара!
В пожароопасный сезон в лесу запрещается:
- бросать горящие спички, непогашенные окурки;
- оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла;
- выжигать траву на полях;
- разводить костры;
- въезжать в лес на машинах без искрогасителя;
- оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином или иными горючими веществами обтирочный материал;
Чтобы надежно затушить костер, необходимо:
- покидая привал, тщательно залейте костер водой, затем разворошите его, залейте еще раз, пока он не перестанет парить;
- особо позаботьтесь о том, чтобы залить водой периферийную часть кострища. Наконец на ощупь удостоверьтесь, что костер действительно потух. Ощупайте угли и пепел – они должны быть холодными.
- костер в лесу надо тушить в любом случае, даже в сырую погоду и в дождь, чтобы быть твердо уверенным, что огонь не затаился в подстилке, в каком-нибудь кусочке древесины или в сухой гнилушке.
Чтобы надежно затушить костер без воды, необходимо:
- сбить пламя, разобрать костер, разворошить угли и головешки;
- перемешать лопатой или другим подручным инструментом пепел и окопать кострище по кругу;
- забросать костер толстым слоем грунта, обязательно взятого с глубины не менее 30 см, лучше влажного;- тщательно затоптать слой земли на кострище, пока оно не перестанет дымиться;
- крупные тлеющие головешки (остатки обугленных дров) можно закопать отдельно в яме, на глубине не менее 30 см;
- не уходите сразу от кострища. Вначале убедитесь, что через 15-20 минут оно не начнет снова дымиться.
Действия при возникновении лесного пожара:
Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией и ликвидацией, немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен. Рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой маской или тканью. После выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в администрацию населенного пункта, лесничество или пожарную охрану, а также местному населению. Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. При тушении огня действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек. Не теряйте из виду других участников борьбы с огнем – поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. Будьте бдительны, всегда помните, пожар легче предотвратить, чем потушить. Строго соблюдайте меры противопожарной безопасности в лесу!